Accueil          Accueil urbanisme          Projet précédent          Projet suivant  

Zac Danton à La Défense
Un immeuble de bureaux pour 5 300 personnes

Fernando Urquijo, Giorgio Macola et Gino Valle associés , François Cusson architecte associé
Concours restreint

Des bureaux pour 5 300 personnes
Projet pour la construction d'un ensemble de bureaux abritant un siège de société, d'une superficie totale de 150 000 m2 et comprenant des bureaux pour 5 300 personnes, des salles de conférences, un auditorium de 600 places, une bibliothèque, un restaurant de 2 000 couverts…
Coupe transversale

Une tour et un pont urbain
Face à l'absence presque totale d'environnement urbain reconnaissable caractérisant La Défense, plusieurs objectifs ont été définis pour redonner au site une cohérence et une image intelligible par tous
Établir un lien avec la ville sous la forme d'un pont bordé de portiques qui propose une nouvelle manière de traverser le fleuve du boulevard circulaire inspirée des ponts médiévaux
Créer ainsi un environnement riche et mesurable par tous
Affirmer cet environnement par une tour dont la forme, la dynamique et la symbolique unissent ce nouveau quartier au monde de La Défense

   
Vue


Des étages en duplex et des ascenseurs à 2 ponts
Pour désservir plus rapidement les étages, les ascenseurs sont en dupleix et les espaces communs de la tour en double hauteur
  Les ascenseurs et les niveaux à "deux ponts" permettent de rompre avec la monotonie usuelle des couloirs de bureaux et renforce la convivialité de l'ensemble des étages

                              
                                                                                                    Plan de masse                                                                                                                                                                  Plan du rez de chaussée
Maître d'ouvrage : SARI
Architectes : Fernando Urquijo, Giorgio Macola, Gino Valle (Fernando Urquijo mandataire),
François Cusson, architecte associé
Surface : 150 000 m2
Concours restreint : 1988