Accueil          Accueil architecture          Projet précédent          Projet suivant

Une extension de maison à Orsay

Projet
Un beau jardin méditerranéen et un terrain très pentu
Sur les pentes d'Orsay, petite ville de l'Ile de France


Façade est

Une extension simple et discrète
Elle prolonge la maison et l'ouvre sur l'extérieur
Une grande pièce avec de grandes ouvertures pour profiter de la lumière et de la vue sur le magnifique jardin

Depuis le haut du terrain


Le terrain

Vers l'ouest

Le jardin et la maison sont intimement liés
Les pentes bien exposées et desservies par de petits chemins bordent tranquilement la maison
Le sommet accueille une terrasse légèrement en creux
Des îles d'eau ou d'herbes équilibrent l'ensemble

Vers le sud

La maison

Sans la toiture
A demi-niveau par rapport à la maison existante et structurée par deux axes majeurs
1 cuisine, 2 séjour, 3 terrasse sur l'axe nord-sud
4 piscine, 5 prairie sur l'axe est-ouest
A une demi-volée de marches vers le rez de chaussée, B une demi-volée de marche vers le premier étage
                   
                                                   Persiennes ouvertes, pour bien profiter du jardin                                                                                                 Persiennes fermées, pour se protéger du soleil

Le séjour

Vers l'ouest

Intimité et ouverture
Des espaces très protégés et pourtant très ouverts
Des murs très rustiques et des aménagements fins et linéaires
L'intimité avec la nature au plus près

                     

                                                                           Vers l'ouest                                                                                                                                                           Vers l'est
Cuisine salle à manger :  1 préparation, 2 lavage, 3 cuisson,4 table à manger, 5 placards suspendus
Séjour  :  A vers le rez de chaussée, B vers l'étage, 8 grands canapés, 9 éclairage, 10 bureau, 11 étagères double-face

La terrasse
  
 
Le grand parasol

Une grande terrasse au creux du jardin et à la croisée des chemins
Un grande table, des canapés confortables
Un parasol pour se protéger du soleil, des lampes au sol qui marquent les domaines 
L'herbe ou les prairies qui affleurent de toutes parts

 
                    
                                                                         Vers le séjour                                                                                                                                                             Vers l'est

                    

                                                                           Vers l'ouest                                                                                                                                                            Vers le sud

La piscine écologique

Face à la vue

Une mare d'eau pure et une île au calme
Une mare écologique à débordement avec sa partie baignable et sa partie plantée d'herbes épuratives
Au milieu, un pavillon de repos pour méditer loin de l'agitation de la maison

                    
                                                                           Une île                                                                                                                                                             Le pavillon de repos sur l'eau

 Les prairies

le pavillon de repos au milieu de sa prairie pour jouir du calme et de la vue

 Des prairies à tous les niveaux et les pieds toujours secs
Des prairies d'herbes fleuries encadrées de petits chemins de pierre pour marcher à pieds secs
Des coteaux ensoleillés où il fait bon s'étendre
Des pavillons de repos pour lire ou méditer tranquile

     

Le ruisseau qui oxygène la piscine cascade le long de la prairie est

Architecte : François Cusson
Maître d'ouvrage : client privé
Projet : 2017